Как ликвидировать фирму, если у нее есть долги?

Если перефразировать известное выражение Теодора Рузвельта, то получится, что в бизнесе не ошибается только тот, кто ничего не делает. Действительно, занимаясь коммерческой деятельностью, руководители любого предприятия рано или поздно совершают ошибки. Одни из них могут быть легко исправлены, другие рискуют стать для всего бизнеса катастрофическими.

Зачастую последствием неправильно или не вовремя принятых управленческих решений является увеличение долгов фирмы до тех объемов, которые она просто не может погасить. И здесь дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям:

Оба эти варианта нельзя списывать со счетов, однако на практике их реализация, как правило, сопряжена со многими трудностями. Самое важное, с чем придется столкнуться владельцу бизнеса, - это длинные сроки проведения всех мероприятий, предусмотренных процедурой банкротства.

Тем не менее, существуют и альтернативные возможности, благодаря которым может быть проведена ликвидация ООО с долгами. Речь идет о том, чтобы провести закрытие фирмы с задолженностью, воспользовавшись законными механизмами реорганизации существующего бизнеса. По стоимости это обойдется гораздо дешевле, чем проведение банкротства, да и по срокам завершения процедур есть определенные плюсы.

В зависимости от текущих условий, реорганизация юридического лица может быть проведена следующими способами:

Поскольку альтернативное закрытие ООО является неофициальным методом ликвидации, следует грамотно подойти к проведению всех установленных процедур. В законодательстве не содержатся нормы, запрещающие использование данных методов, но если контролирующим ведомствам удастся доказать, что альтернативная ликвидация была использована как способ ухода от долговых обязательств, то у такого решения могут быть серьезные последствия.