налоговая проверка

Выездные налоговые проверки — это одна из мер государственного контроля коммерческой деятельности предпринимателей. Такие проверки должны проходить согласно установленным нормами законодательства.

Но на деле оказывается, что налоговые инспекторы либо сознательно, либо по причине незнания законов превышают свои должностные полномочия и грубо нарушают права проверяемых.

Нарушения при проведении налоговых проверок

По нашему опыту, большая часть нарушений относится к такой процедуре, как проверка и изъятие документов компании. Поэтому надеемся, что наши налоговые консультации помогут разобраться с некоторыми тонкостями данного вопроса.

Итак, самая серьезная опасность, с которой можно столкнуться в ходе налоговой проверки, — это потеря оригиналов документов или их порча.

Будет замечательно, если виновник произошедшего возьмет на себя ответственность за этот проступок и приложит усилия для восстановления документов.

Но, увы, в российской практике такие случаи единичны, поэтому предприниматели остаются со своими проблемами один на один.

Получите консультацию по налоговым вопросам. Мы рекомендуем:

  • Делать копии всех документов фирмы и заверять их у нотариуса. Таким образом, они приобретут равную юридическую силу. Нотариально заверенные копии можно будет либо вручить проверяющему, либо оставить себе, если инспектор будет настаивать на предоставлении оригинала.
  • Требуйте полного соблюдения своих прав. К примеру, если представитель фискальной службы изымает оригиналы документов, он должен делать это в присутствии понятых, фиксируя свои действия и делая копии изымаемых бумаг.
  • Даже если все равно придется отдать оригиналы документов, требуйте от налогового инспектора, чтобы он составил акт изъятия и подробную опись бумаг. В данной описи в обязательном порядке должен быть указан перечень документов и их индивидуальные признаки.
  • Предъявляйте свои претензии из-за испорченного вида или отсутствия каких-то бумаг, зафиксировав это в журнале ведомства в момент их получения.
  • Получая оригиналы бумаг назад, внимательно проверьте каждый из них. Бывали случаи, когда владельцы бизнеса обнаруживали мелкие исправления, подчистки, приписки, на основании которых возбуждались административные и даже уголовные дела.
  • Наконец, у предпринимателя всегда есть право на обжалование решения налоговой проверки, действий или бездействия проверяющих.

ВАЖНО! Любому предпринимателю, у которого затребовали документы фирмы для проверки, есть 5 дней на то, чтобы передать их в Налоговую инспекцию.

Т.е. требование предъявить отдельные бумаги «здесь и сейчас» неправомерно и может быть обжаловано.

К тому же, налоговый инспектор не вправе держать у себя подлинники документов (если предприниматель их все же предоставил), не имеющие заверенных копий, более пяти дней.

Как видите, существует множество нюансов, требующих внимания. И чтобы быть уверенными в соблюдении собственных прав, рекомендуем обратиться за профессиональной юридической помощью при налоговых проверках.