Несколько слов об уплате государственных пошлин

Каждый человек, подающий иск в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, в обязательном порядке проходит такую процедуру, как уплата государственной пошлины. С точки зрения законодательства, этот платеж является некой формой налога (сбора), который взимается с гражданина для того, чтобы в его интересах были выполнены определенные действия либо подготовлены конкретные юридические документы.

Уплата госпошлины производится, когда гражданин обращается в различные государственные ведомства, к ним относятся:

Если физическое или юридическое лицо при подаче гражданского или арбитражного искового заявления проигнорирует требование об обязательной уплате государственной пошлины, то данные документы просто не будут приняты и рассмотрены. Для этого вместе с подачей предусмотренного пакета бумаг требуется предоставление квитанции об оплате госпошлины.

В зависимости от различных факторов, сумма государственной пошлины может меняться, как и форма ее взимания. К примеру, существует несколько вариантов оплаты данного сбора:

Нередко возникают такие ситуации, что рассмотрение споров в арбитражном суде или суде общей юрисдикции сопровождается выявлением новых фактов, приводящих к увеличению суммы требований. В данном случае адвокатом может быть вынесено ходатайство об изменении суммы иска, в соответствии с чем может измениться и размер государственной пошлины. Тогда придется доплатить госпошлину из расчета образовавшейся разницы. Если же сумма иска уменьшается, то излишне уплаченная сумма пошлины возвращается плательщику.

Размер государственной пошлины не статичен, поэтому при изменении законодательства сумма сборов может корректироваться. Так, самые актуальные изменения произошли в 2015 году, когда с 1 января были увеличены размеры государственных пошлин при рассмотрении отдельных юридических вопросов. Например, если раньше обжалование решения выездной налоговой проверки через суд стоило 3 000 рублей, то сегодня размер государственной пошлины увеличен в 1,5 раза и составляет уже 4 500 рублей.

Важный момент: уплачивать госпошлину требуется и при подаче встречного иска.