Особенности регистрации филиалов и представительств юридического лица

Развитие бизнеса юридического лица может быть связано не только с увеличением его оборотного капитала, но и с расширением территории, на которой оно предоставляет свои услуги или реализует товары. Как правило, в обоих из этих случаев, чтобы оперативно реагировать на требования клиентов, а также качественно решать задачи бизнеса в целом, эффективнее всего открыть обособленное представительство или филиал.

С точки зрения владельца бизнеса это решение действительно выигрышное, но если рассматривать положения законодательства, то потребуется пройти определенную процедуру по юридическому оформлению филиала или представительства.

Прежде чем описать особенность регистрационных мероприятий, следует определить разницу между филиалом и представительством. Так, первый выполняет некоторые или все функции головной компании, в то время как второе только лишь представляет интересы головной фирмы. При этом они оба территориально удалены от головной фирмы (как в пределах одного города, так в пределах разных городов и субъектов РФ).

Итак, регистрация предприятия и его представительства/филиала имеют несколько схожих моментов. В последнем случае потребуется:

Стоит учесть, что создаваемые обособленные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами, поэтому факт их регистрации подтверждается внесением изменений в учредительные документы головной компании.

Если юридическое лицо в течение месяца после создания обособленного подразделения не подаст заявление о его регистрации, то со стороны налоговой могут последовать штрафные санкции. Чтобы такого не произошло, рекомендуем воспользоваться услугами по регистрации организаций наших юристов.