неисполнение судебного решения

Судебная система в нашей стране пока еще далека от идеальной, поэтому не удивительны ситуации, когда даже после вынесения судом решения его требования не исполняются. Осуществляя сопровождение исполнительного производства, мы неоднократно сталкивались с таким фактами, поэтому можем дать несколько советов, как поступать в такой ситуации.

Прежде чем предпринимать какие-то действия, стоит определить, по чьей вине исполнение судебного решения затормозилось? Обычно ответчик неохотно идет на добровольное выполнение судебных требований, но вина по неисполнению решения суда может лежать и на судебном приставе-исполнителе.

Например, в нашей практике был такой случай, когда ответчик (юридическое лицо) перевел на депозит отдела Федеральной службы судебных приставов сумму в счет погашения обязательств в соответствии с вынесенным судебным актом. Несмотря на это, судебный пристав-исполнитель в течение 14 дней не предпринял попыток, чтобы перевести данные средства на расчетный счет нашего клиента.

В подобных ситуациях любой адвокат по исполнительному производству рекомендует следующее:

  • Составьте жалобу на неисполнение судебного решения ответчиком и передайте ее в прокуратуру;
  • Составьте жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя и передайте ее в вышестоящий орган, которому подчиняется данный пристав;
  • Подготовьте исковое заявление с требованием возложить на виновника неисполнения судебного решения предусмотренное законом наказание (обычно это штраф).

Чтобы жалобу приняли к рассмотрению, она должна отвечать нескольким требованиям:

  • Полнота сведений о заявителе. Речь идет о личных данных того лица, которое подает жалобу: о его ФИО, должности, месте работы, адресе проживания/регистрации и проч.
  • Полнота информации о предмете жалобы. То есть заявитель должен в доступной и понятной форме описать суть своих претензий, при этом потребуется привести ссылки на конкретные положения закона и нормативных актов, подтверждающие, что права заявителя были нарушены.
  • Подтверждение заявленных требований. К жалобе обязательно прикладываются сопутствующие документы, заверенные у нотариуса: копия судебного решения, претензии, служебные записки и проч.

Важно знать, что жалоба подписывается исключительно заявителем, и что подача анонимных заявлений не допускается, поскольку они не подлежат рассмотрению.