Ответчик не исполняет судебное решение: что делать?

Судебная система в нашей стране пока еще далека от идеальной, поэтому не удивительны ситуации, когда даже после вынесения судом решения его требования не исполняются. Осуществляя сопровождение исполнительного производства, мы неоднократно сталкивались с таким фактами, поэтому можем дать несколько советов, как поступать в такой ситуации.

Прежде чем предпринимать какие-то действия, стоит определить, по чьей вине исполнение судебного решения затормозилось? Обычно ответчик неохотно идет на добровольное выполнение судебных требований, но вина по неисполнению решения суда может лежать и на судебном приставе-исполнителе. Например, в нашей практике был такой случай, когда ответчик (юридическое лицо) перевел на депозит отдела Федеральной службы судебных приставов сумму в счет погашения обязательств в соответствии с вынесенным судебным актом. Несмотря на это, судебный пристав-исполнитель в течение 14 дней не предпринял попыток, чтобы перевести данные средства на расчетный счет нашего клиента.

В подобных ситуациях любой адвокат по исполнительному производству может порекомендовать следующее:

Чтобы жалобу приняли к рассмотрению, она должна отвечать нескольким требованиям:

Важно знать, что жалоба подписывается исключительно заявителем, и что подача анонимных заявлений не допускается, поскольку они не подлежат рассмотрению.