Помощь юриста при получении лицензии

Прежде чем зарегистрировать ООО или ИП, следует внимательно ознакомиться с действующими законами, регламентирующими ведение коммерческой деятельности. Это необходимо для того, чтобы в процессе функционирования организации у вас не возникло проблем с подготовкой отчетности, уплатой налогов и разнообразных сборов.

Прежде чем зарегистрировать ООО или ИП, следует внимательно ознакомиться с действующими законами, регламентирующими ведение коммерческой деятельности. Это необходимо для того, чтобы в процессе функционирования организации у вас не возникло проблем с подготовкой отчетности, уплатой налогов и разнообразных сборов. Ведь в случае несоблюдения законодательно установленных требований есть серьезный риск попасть в немилость контролирующих органов.

 

Одним из вопросов, которому следует посвятить отдельное время на изучение, является необходимость прохождения процедуры лицензирования. Получение лицензии, по сути, подтверждает, что организация или индивидуальный предприниматель имеет право заниматься определенным видом деятельности, которая имеет некоторые ограничения или требования к соблюдению особенных режимов.

 

Чтобы получить лицензию, потребуется потратить не так много времени, однако есть один нюанс: иногда лицензирующий орган запрашивает внушительный пакет документов, на сбор и подготовку которых уходит несколько недель или даже месяцев. Поэтому перед открытием ООО или ИП вы должны четко определить, каким видом деятельности будете заниматься. Возможно, что лицензия вам не потребуется, или вместо нее понадобится получить разрешение, либо вовсе выбранный вами вид деятельности не подлежит лицензированию.

 

Список направлений, для которых необходима лицензия, достаточно обширен. Чтобы сэкономить ваше время, приведем лишь ключевые признаки, которые, скорее всего, потребуют прохождения процедуры лицензирования. В числе лицензируемых видов деятельности те, которые могут:

 

Как было сказано выше, выбранный вид деятельности является ключевым параметром, определяющим сроки лицензирования и необходимый перечень документов. Для получения лицензии на один вид деятельности может потребоваться только заявление, на другой – большой массив документации. К примеру, фармацевтическим компаниям перед получением лицензии сначала понадобится получить санитарно-эпидемиологическое заключение, а после – подавать заявление в лицензирующий орган.

 

Вместе с заявлением также обязательно подается свидетельство о государственной регистрации фирмы, квитанция об уплате лицензионного сбора, а также свидетельство о постановке на налоговый учет. Остальные документы можно уточнить в лицензирующем органе или обратиться к юристам, которые не только проконсультируют, но и помогут быстро и с наименьшим затратами получить нужную лицензию.