Виды ответственности за ненадлежащее исполнение договоров

Заключение договора между компанией и ее контрагентом является обязательной составляющей цивилизованного ведения бизнеса. В этом документе, помимо обязанностей сторон и условий их исполнения, также прописаны меры ответственности. Они могут быть применены к одной из сторон контракта в том случае, если она недобросовестно исполняет свои обязательства.

Обычно в качестве меры ответственности в договоре прописывается неустойка (или пеня). Но даже в том случае, если это не указано в контракте, пострадавшая сторона все равно имеет возможности для восстановления своих ущемленных прав. В данной ситуации расчет суммы возмещения будет осуществлен в процентах от стоимости контракта, которые зависят от ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

Важно отметить, что проценты и неустойка могут быть востребованы независимо от того, причинен организации ущерб или нет. Использование подобных мер ответственности, как правило, дисциплинирует стороны договора, мотивируя их на выполнение взятых на себя обязательств, а также позволяет покрыть имеющиеся убытки, возникшие вследствие недобросовестного исполнения контракта контрагентами.

Можно попытаться устранить возникшие разногласия мирным путем, договорившись об исправлении ситуации, но если этого не удалось сделать, и одна из сторон не согласна с выдвинутыми против нее претензиями, следует подать арбитражный иск и решить возникший спор в суде.

Безусловно, самостоятельно ввязывать в судебные тяжбы чревато последствиями, и порой очень серьезными. Чтобы быть уверенным в положительном исходе дела и полностью получить неустойку или проценты за ненадлежащее исполнение договора другой стороной, вам пригодятся услуги юриста в арбитражном суде. Именно этот специалист поможет вам отстоять права, которые гарантированы вам законом.