Задолженность по налогам: как ее проверить?

Обязанность платить регулярные платежи по налогам и сборам лежит на каждом человеке, исключением не являются и юридические лица. В зависимости от выбранной системы налогообложения процесс формирования суммы к уплате может отличаться, впрочем, как и сроки внесения платежей. 

 

Обязанность платить регулярные платежи по налогам и сборам лежит на каждом человеке, исключением не являются и юридические лица. В зависимости от выбранной системы налогообложения процесс формирования суммы к уплате может отличаться, впрочем, как и сроки внесения платежей. Например, сроки уплаты налоговых сборов для индивидуального предпринимателя, выбравшего упрощенную систему налогообложения, и сроки для уплаты налогов для общества с ограниченной ответственностью, находящегося на общей системе налогообложения, будут различаться.

 

Не исключены ситуации, когда организация по каким-либо причинам пропустила срок уплаты налогов, внесла сумму, но она не прошла через банк и «осела» в управлении казначейства, либо были проведены сложные схемы взаимозачетов в налоговой. В результате всех этих операций могут появиться задолженности или переплаты по налогам. Если переплата крупная, то компания может написать заявление на возврат излишне уплаченных средств на свой расчетный счет, указав соответствующие реквизиты. Но если есть задолженность, то дело гораздо сложнее, поскольку в этом случае есть риск наложения штрафа за несвоевременную уплату налогов и наступление более серьезных последствий, вплоть до блокировки расчетного счета организации и подачи искового заявления в арбитражный суд. Как правило, споры с налоговыми органами очень изматывают, поэтому до такого лучше не доводить ситуацию.

 

Оптимальный вариант для недопущения негативных последствий – это отслеживать взаиморасчеты с налоговой. Сделать это можно несколькими способами.

 

Первый – наиболее консервативный – личное посещение налоговой инспекции, где вы стоите на учете, и передача инспектору официального запроса на предоставление справки об имеющейся задолженности или переплатах. Оформляется запрос на фирменном бланке организации, в нем обязательно указываются период, за который следует проверить налоговые взносы, реквизиты компании и подписи официальных лиц, заверенные печатью организации. Такой запрос в обязательном порядке регистрируется в журнале входящей корреспонденции и подлежит рассмотрению в течение 5 дней. По истечение этого срока налоговые инспекторы обязаны предоставить всю интересующую вас информацию. Чтобы узнать задолженность перед Пенсионным фондом и Фондом социального страхования, следует посетить эти институты отдельно и подать соответствующие запросы. Если времени посещать налоговую нет, можете направить запрос по почте заказным письмом.

 

Второй – более прогрессивный вариант – воспользоваться официальными онлайн-сервисами Федеральной налоговой службы. Речь идет о личном кабинете налогоплательщика, который расположен на официальном сайте ФНС. Здесь по номеру ИНН и КПП компании предоставляется карточка лицевого счета ООО, в которой указаны внесенные платежи по налогам, непогашенные начисления, имеющиеся задолженности, переплаты по налогам, а также набежавшие пени и вынесенные штрафы. Состояние взаиморасчетов с Пенсионным фондом и ФСС в личном кабинете налогоплательщика не отражается, поэтому для уточнения имеющихся задолженностей перед внебюджетными фондами все равно придется посещать их лично или отправлять официальные запросы по почте.

 

Если в процессе поиска информации об имеющихся переплатах и задолженностях по налогам вы попали в ситуацию, когда представители налоговых органов пренебрегают вашим интересами (игнорируют официальные запросы, не реагируют на обращения и жалобы), вам следует обратиться к адвокату или юристу по налоговым спорам. Этот специалист восстановит справедливость и поможем выйти из спора с наименьшими для вас репутационными и финансовыми потерями.