Корпоративный спор об оспаривании сделок, проведенных в рамках процедуры слияния

Юристами нашей компании был оспорен иск, выдвинутый в адрес нашего клиента — открытого акционерного общества (далее — ОАО, ответчик). Суть претензий истца состояла в том, что он был не согласен с решениями ОАО о присоединении к другому юридическому лицу и оспаривал принятые в связи с этим решения общего собрания акционеров, сопутствующие сделки и акты.

В рамках судебных заседаний суд первой инстанции изучил все предоставленные документы и пришел к выводу, что требования истца в адрес ОАО сводятся к тому, что просит признать недействительными не только решение совета директоров и акционеров ОАО о присоединении к нему другого юридического лица, но и оспаривает сумму сделок, заключенных в рамках проведения процедуры слияния. Кроме того, истец утверждает, что все вытекающие из этого решения собрания директоров и акционеров также являются незаконными (в частности, решение об увеличении уставного капитала, о дополнительной эмиссии акций, о согласовании текста договора о присоединении) и подлежат аннулированию.

Выступая в защиту интересов ОАО, юристы нашей компании в ходе судебных заседаний предоставили суду исчерпывающие доказательства (экспертные заключения, данные независимой оценки и иные документы), которые подтверждают правомерность всех решений, принятых в рамках общего собрания акционеров и директоров ОАО, и законность сделок, проведенных в ходе осуществления процедуры слияния путем присоединения одного юридического лица к другому.

Опираясь на приведенные материалы дела, суд первой инстанции не признал требования истца. Не согласившись с этим решением, акционер подал апелляционную и кассационную жалобу, однако в данных инстанциях решение арбитражного суда было оставлено в силе.