Оспаривание отказа в регистрации ООО

Юристам нашей компании было поручено защищать интересы директора ООО (далее — истец), которому Инспекция Федеральной Налоговой службы отказала в регистрации фирмы, указав на то, что в качестве юридического адреса нельзя предоставлять адрес, по которому проживает директор общества.

В ходе рассмотрения материалов дела суд установил, что территориальная Инспекция Федеральной Налоговой службы отказала в государственной регистрации ООО, объяснив свою причину отказа тем, что в качестве юридического адреса организации заявитель указал место жительства директора создаваемого ООО. Суд также установил, что отказ был дан несмотря на то, что истец предоставил весь пакет документов, предусмотренный законодательством.

Учитывая доводы защиты, суд сделал следующие выводы:

Поскольку истец в процессе прохождения процедуры государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью предоставил в регистрирующий орган документы, указав, что именно он является единоличным исполнительным органом общества, и в качестве юридического адреса для регистрации ООО указал место своего постоянного нахождения (т. е. адрес регистрации/прописки), то суд счет претензии налоговой инспекции необоснованными.

В связи с вышесказанным, суд постановил признать отказ территориальной инспекции налоговой службы в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью незаконным и обязал представителей ИФНС устранить выявленные нарушения. Суды апелляционной и кассационной инстанции оставили данное решение без изменений.