Отказ в ликвидации компании из-за отзыва лицензии на ведение деятельности

Юристы нашей компании выступили в защиту прав фармацевтической компании, в адрес которой прокурором был подан иск о необходимости ликвидировать фирму на том основании, что у нее отозвана лицензия на выпуск лекарственных препаратов.

В рамках судебного заседания суд установил, что фирма-ответчик выполняла производство фармацевтической продукции на основании лицензии, выданной областным департаментом здравоохранения. В рамках контроля соблюдения требований производства, департамент здравоохранения провел несколько проверок предприятия, по результатам которых были выявлены грубые нарушения производственного цикла. На основании актов, составленных в ходе проверок, исполнительные органы областного департамента здравоохранения лишили фирму ответчика лицензии на выпуск определенного перечня лекарственных препаратов.

На основании того, что компания продолжала работать, не имея лицензии, прокурор выдвинул иск с требованием принудительно ликвидировать данное предприятие, поскольку оно не имеет права вести производство без соответствующей лицензии. Ответчик с данным требованием не согласился.

Изучив материалы дела, проанализировав доводы защиты, суд пришел к выводу, что, в соответствии с положениями статьи 61 Гражданского кодекса РФ, предприятие подлежит ликвидации в том случае, если оно осуществляет свою деятельность, не имея на это соответствующего разрешения контролирующих органов (в данной ситуации — лицензии департамента здравоохранения).

Тем не менее, отзыв лицензии не означает, что предприятие может быть ликвидировано в принудительном порядке, если помимо видов деятельности, подлежащих лицензированию, оно осуществляет выпуск товаров/предоставление услуг, не подлежащих лицензированию. В данном случае защита доказала, что предприятие-ответчик после отзыва лицензии прекратило выпуск «запрещенных» препаратов, но в части производства иных фармацевтических товаров не допускает грубых нарушений законодательства или иных правовых актов. Выслушав доводы адвокатов ответчика, суд постановил оставить иск прокурора без удовлетворения.