Отказ в ликвидации компании с непогашенными денежными обязательствами

Юристы нашей компании обеспечивали защиту интересов и прав банка, в адрес которого был выдвинут иск от консалтинговой фирмы с требованием вернуть задолженность, которая образовалась после того, как последняя предоставила консультационные услуги банку. Ответчик с данным требованием не согласился.

В суде первой инстанции ответчику не удалось доказать свою правоту, и решением суда на него была возложена обязанность исполнить финансовые обязательства перед консалтинговой фирмой и погасить задолженность по оплате предоставленных услуг. После этого, буквально через 5 дней, консалтинговая фирма путем проведения собрания учредителей приняла решение о добровольной ликвидации в связи с плохим финансовым состоянием дел.

Спустя один месяц после этого, усилиями защиты банк выигрывает дело в суде кассационной инстанции и в адрес консалтинговой фирмы поступает встречный иск о возмещении стоимости услуг представителя и о возврате суммы, уплаченной в соответствии с решением суда первой инстанции.

В рамках нового дела защита выясняет, что через месяц после вынесения решения кассационным судом консалтинговая фирма была ликвидирована, что подтверждается удаленными сведениями о ней из ЕГРЮЛ. На основании этого защита подала еще один иск в адрес регистрирующего органа о признании недействительным решения регистрирующего органа о ликвидации консалтинговой фирмы.

Суд полностью признал иск банка в части признания решения о ликвидации консалтинговой фирмы недействительным и объяснил это тем, что ликвидация была проведена с нарушениями требований законодательства. В частности, была нарушена статья 63 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой в случае ликвидации компании ликвидационная комиссия была обязана установить всех кредиторов ликвидируемого предприятия и направить в их адрес письменные уведомления о начале процедуры ликвидации должника. В результате данного нарушения ликвидационная комиссия проигнорировала требования кредитора, не включив сумму имеющейся задолженности должника в промежуточный баланс и не согласовав сумму ликвидационного баланса с регистрирующим органом.