Отказ в ликвидации организации при несовпадении юридического адреса с фактическим

Юристы компании представляли интересы общества с ограниченной ответственностью (далее ООО, ответчик) по иску, поданному Инспекцией Федеральной Налоговой Службы, о ликвидации компании ответчика в связи с несовпадением юридического адреса фирмы, указанного при регистрации, с ее фактическим расположением.

В рамках судебного заседания суд первой инстанции пришел к выводу, что, в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо может быть принудительно ликвидировано только в том случае, если в процессе своей деятельности оно грубо нарушает требования законов и подзаконных актов, причем данные нарушения нельзя устранить. Основываясь на данном положении, суд пришел к выводу, что нарушения в деятельности ООО, вызванные несоответствием адреса фактического нахождения с тем, который был указан в регистрационных документах, не является грубым нарушением, и отказал в удовлетворении иска Налоговой инспекции.

Налоговая инспекция оспорила данное решение в апелляционном и кассационном порядке. В результате, суд кассационный инстанции также оставил данное требование о ликвидации без удовлетворения. Свое решение судебный орган аргументировал тем, что в пункте 2 ст 61 ГК РФ не приведен перечень конкретных положений, указывающих на то, что допущенные нарушения могут послужить причиной ликвидации компании без возможности передачи ее прав иному лицу. К тому же, суд счел доводы защиты в той части, что допущенное нарушение не является существенным и не угрожает ущемлением прав иным лицам, вполне обоснованными.

На основании совокупности фактов суд кассационной инстанции пришел к выводу, что ликвидация компании не может быть проведена только по тому, что в процессе регистрации фирма допустила нарушения отдельных правовых актов, причем, если это нарушение единственное и может быть устранено. Дополнительно суд подчеркнул, что несовпадение юридического адреса с фактическим не может быть основанием для принудительной ликвидации в силу того, что Налоговая инспекция не предоставила доказательств, что в момент регистрации данное нарушение уже имело место (по закону регистрация юридического лица происходит в том случае, если фирма предоставляет сведения о своем юридическом адресе и месте расположения исполнительного органа, однако закон не обязывает компанию все время находиться исключительно по этому адресу).