Признание решения собрания акционеров незаконным

За помощью к специалистам нашей компании обратился акционер одного из акционерных обществ с просьбой о защите его законных прав и интересов. Изучив обстоятельства дела, юристы нашей фирмы подготовили судебный иск с требованием признать решение собрания акционеров ОАО о выводе истца из числа акционеров незаконным.

Доводы защиты были основаны на том, что общее собрание акционеров ОАО проходило без участия истца, в результате чего было составлено неправомерное решение о его выходе из состава участников ОАО (истец не давал на это своего согласия, принадлежащие ему акции были перераспределены без его утверждения, и изменения в устав внесены в разрез с нормами действующего закона).

В рамках рассмотрения данного дела суд пришел к выводу, что при выводе акционеров из числа участников акционерного общества были допущены грубейшие нарушения законодательства. В частности, руководствуясь положениями Гражданского кодекса, Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», суд определил, что участник акционерного общества может передать свои права по собственному желанию иному лицу, соблюдая установленные законом требования. К тому же, суд установил, что собрание акционеров — это не тот орган, который имеет компетенцию решать вопросы о выводе акционеров из числа участников общества.

Принимая во внимание то, что ответчик в ходе судебных заседаний не предоставил документов, доказывающих присутствие истца на общем собрании акционеров, суд постановил полностью признать иск и отменить решение общего собрания акционеров о выводе истца из состава участников общества.

Представитель ОАО оспорил данное решение в апелляционном и кассационном порядке, однако вышестоящие судебные органы оставили решение суда первой инстанции в силе.