Спор о взыскании процентов за несвоевременно выплаченные дивиденды акционерам общества

Юристы нашей компании оказали поддержку акционеру ОАО — негосударственному пенсионному фонду (далее — истец, НПФ) — и выступили с иском в защиту его интересов. Суть требований истца состояла в том, что он направил в адрес ОАО иск о выплате дивидендов, а также процентов с их суммы в качестве компенсации за использование чужими денежными средствами. Ответчик данный иск не признал.

В суде первой инстанции было установлено, что НПФ владеет определенной долей привилегированных акций, что дает ему право на получение ежегодных дивидендов, сумма и порядок выплаты которых определяются общим собранием акционеров ОАО.

Изучив доказательства, приведенные истцом, суд постановил удовлетворить его требования частично, а именно: взыскать с ответчика сумму дивидендов, которые полагаются НПФ в связи с решением общего собрания акционеров. Во второй части иска — компенсации процентов за пользование чужими денежными средствами — истцу отказано.

Прислушавшись к совету наших юристов, НПФ подал апелляционную, а затем кассационную жалобу. В результате повторных судебных разбирательств, суд кассационной инстанции отменил ранее вынесенные судебные акты. Принимая данное решение, суд руководствовался положениями Федерального закона «Об акционерных обществах», в котором сказано, что на общем собрании акционеров общества ежегодно принимается решение о выплате дивидендов всем держателям акций. Размер выплат регулируется типом акций, которыми владеет акционер. Таким образом, принимая данное решение, собрание акционеров берет на себя определенные денежные обязательства, которые должны быть исполнены в утвержденные собранием сроки.

Из этого следует, что акционер, который не получил положенные ему дивиденды или получил их с нарушением сроков, может обратиться в суд с иском об их возмещении и компенсации процентов, возникших в результате несвоевременного исполнения обязательств общего собрания акционеров.

Принимая во внимание эти факты, кассационный суд вынес решение о полном удовлетворении иска НПФ и обязал ответчика выплатить дивиденды, назначенные истцу на общем собрании акционеров, и компенсировать ему проценты с этой суммы в связи с незаконным использованием чужих денежных средств.