Внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи с изменением юридического адреса

В нашу компанию обратился представитель ООО (далее — ответчик) с просьбой посодействовать в решении спора, возникшего между ответчиком и налоговой инспекцией. Суть спора заключалась в том, что ответчик подал в регистрирующий орган по месту своей регистрации документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с изменением юридического адреса организации.

В территориальном отделении Налоговой инспекции данные документы были приняты, и в течение установленного законом времени соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ. После этого, учитывая изменение юридического адреса организации, компания была переведена в другое подразделение налоговой службы.

Несмотря на завершение процедуры регистрации изменений и внесения новых данных в ЕГРЮЛ, представители налоговой инспекции по старому месту регистрации провели проверку нового юридического адреса, указанного ответчиком. В рамках данной проверки было установлено, что по указанному адресу владелец здания/помещения не имеет договора аренды с ответчиком, и фирма ответчика никогда не арендовала помещения по данному адресу.

В связи с возникновением данного факта, территориальный орган налоговой инспекции подал судебный иск с требованием признать недействительной запись о внесении изменений в ЕГРЮЛ, сделанную на основании изменения юридического адреса ООО.

Рассмотрев доводы защиты и изучив представленные в деле документы, суд пришел к выводу, что территориальное подразделение налоговой службы не имеет полномочий для того, чтобы контролировать деятельность иного территориального подразделения налоговой службы. Кроме того, основываясь на материалах дела, суд установил, что ответчик предоставил весь пакет документов, предусмотренный для внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с внесением изменений в учредительные документы. Несоответствие юридического адреса фактическому месту расположения фирмы не является грубым нарушением законодательства.

Исходя из того, что признание недействительным решения о внесении изменений в ЕГРЮЛ должно основываться на несоблюдении форм документов, суд постановил отказать в удовлетворении иска. Истец данное решение обжаловал в апелляционном и кассационном порядке, однако вышестоящие инстанции поддержали выводы суда первой инстанции и оставили вынесенное им решение в силе.