Возврат переплаты по налогу на прибыль

За помощью к юристам нашей компании обратился генеральный директор ООО (далее — истец), который просил поддержать его в споре с налоговой инспекцией (далее — ИФНС, ответчик) и посодействовать в возврате переплаты по налогу на прибыль. Проанализировав сложившуюся ситуацию, юристы нашей компании подготовили иск в арбитражный суд и приняли непосредственное участие в судебном процессе.

Проблема, из-за которой возник спор между истцом и ответчиком, сводилась к тому, что в 2013 году истец в результате смены юридического адреса перешел на учет в другое отделение налоговой службы. После проведения сверки взаиморасчетов по налогам, штрафам и пеням с ответчиком было установлено, что на индивидуальном счете истца остается сумма переплаты по налогу на прибыль. Поскольку данная сумма не подлежит зачету в счет будущих платежей, штрафов и пеней, истец направил в адрес ответчика заявление, в котором указал требование возвратить сумму переплаты по налогу на прибыль на расчетный счет организации. Ответчик данное требование проигнорировал, сославшись на то, что истец пропустил сроки подачи заявлений, предусмотренные законодательством.

Разбираясь в сути возникшего спора и руководствуясь положениями Налогового кодекса РФ, суд установил, что ИФНС в случае обнаружения переплаты по налогу на прибыль должна либо учесть сумму переплаты в будущих платежах по налогам (в том числе по налогам иных видов), либо вернуть организации указанную сумму по ее заявлению. Сумма, подлежащая возврату, устанавливается по результатам сверки взаиморасчетов и отражается в акте, подписанном двумя сторонами. Срок возврата переплаты по налогам составляет не более 1 месяца с момента получения соответствующего заявления от налогоплательщика.

Также суд установил, что истец неоднократно предпринимал попытки к тому, чтобы побудить представителей налоговой инспекции исполнить их обязательства по возврату переплаты по налогам, однако от ИФНС никаких действий не последовало.

На основании приведенных документальных доказательств и в результате четко выстроенной работы защиты суд принял решение в пользу истца и обязал ответчика вернуть сумму переплаты по налогу на прибыль в полном объеме, а также возместить затраты, понесенные истцом на обеспечение юридического сопровождения судебного разбирательства.