Взыскание оплаты за поставленный товар и неустойки за несвоевременную оплату

Юристы нашей компании в рамках постоянного юридического обслуживания выступили в защиту интересов клиента ООО (далее — истец) в рамках судебного разбирательства, связанного с взысканием оплаты по договору поставки и возмещением неустойки за несвоевременное исполнение договорных обязательств.

По материалам дела, представленным в суд, в рамках судебных заседаний было установлено, что между истцом и ответчиком был заключен договор на поставку товаров на определенную сумму. Следуя требованиям договора, истец в установленные сроки поставил товар на склад ответчика. Ответчик данный товар принял без претензий, что подтверждается актами поставки, подписанными двумя сторонами.

По прошествии 5 дней с момента отгрузки ответчик должен был оплатить поставленный товар, однако в указанное время средства на расчетный счет истца так и не поступили. Вместо этого ответчик направил в адрес истца письмо с просьбой отсрочить платеж сроком на 14 дней. Поскольку данное условие было заранее оговорено в договоре, истец подтвердил такую возможность, направив ответное письмо в адрес компании ответчика.

По истечение 14-дневного срока оплата поставки так и не была произведена ответчиком. Истец предпринял все меры для мирного урегулирования данного спора, направив претензию в адрес ответчика. Данная претензия была проигнорирована, после чего истец обратился в суд с требованием взыскать стоимость отгруженного товара и выплатить в его адрес неустойку, предусмотренную договором поставки.

В ходе судебного заседания ответчик не опротестовал выдвинутые против него требования и заявленные суммы. На основании приведенных материалов дела и опираясь на мнение защиты, суд принял решение удовлетворить иск полностью и обязать ответчика выплатить имеющуюся задолженность по оплате товара и возместить всю сумму неустойки, возникшей в результате неисполнения условия договора.