Взыскание расходов на обслуживание, текущий и капитальный ремонт общедомового имущества с юридического лица

Юристы компании осуществляют постоянное юридическое сопровождение Товарищества собственников жилья, помогая решать текущие вопросы в рамках правовых отношений с собственниками и нанимателями помещений многоквартирного дома. В рамках предоставления юридических услуг наши специалисты подготовили иск от имени ТСЖ к юридическом лицу — обществу с ограниченной ответственностью (далее — ООО, ответчик), которое в течение 12 месяцев не вносило оплаты за оказанные услуги по обслуживанию, текущему и капитальному ремонту общедомового имущества многоквартирного дома.

Ответчик данный иск не признал, сославшись на то, что указанные в расчетах тарифы на содержание, текущий и капитальный ремонт завышены, и что указанная сумма иска требует пересчета.

В ходе судебных заседаний суд установил, что ответчик в 2013 году заключил договор аренды помещения в многоквартирном доме с Департаментом архитектуры, городского строительства и управления недвижимостью. По истечение срока действия данного договора ответчик выкупил арендуемую недвижимость, о чем внесена соответствующая запись в ЕГРП.

Также судом установлено, что имущество данного многоквартирного дома находится в управлении ТСЖ, которое заключило договоры со всеми собственниками помещений на осуществление обслуживания, текущего и капитального ремонта общедомового имущества.

По материалам дела было установлено, что с 2013 года ответчик, являясь сначала арендатором, а затем собственником помещений, не исполнял возложенных на него обязательств по оплате услуг ТСЖ. В то же время ТСЖ исполняло взятые на себя обязательства в полном объеме, что ответчиком не оспаривается. Тарифы на услуги установлены общим собранием собственников жилья, что подтверждается протоколом и актом, имеющимся в материалах дела.

На основании изученных сведений, с учетом позиции защиты, суд постановил удовлетворить иск ТСЖ к ООО и обязать ответчика погасить задолженность по оплате услуг за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Также суд обязал ответчика возместить расходы истца, понесенные на привлечение судебного представителя.