Взыскание с налоговой инспекции переплаты по НДС и пеней

Юристы нашей компании принимали участие в судебном разрешении спора, возникшего между ЗАО (далее — истец) и Инспекцией федеральной налоговой службы (далее — ИФНС, ответчик). В своих требованиях истец просил суд взыскать с ИФНС излишне уплаченную сумму налога на добавленную стоимость и дополнительно к этому уплатить пени. Ответчик данное требование не признал, ссылаясь на то, что истец пропустил установленные законодательством сроки для подачи заявления о возмещении излишне уплаченного НДС.

По материалам дела, которые были представлены в суд, было установлено, что в 2013 году ИФНС вынесло в отношении истца решение об отказе в возмещении НДС на основании поданной декларации и вынесено уведомление о необходимости уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость. Основанием для вынесения этого решения послужило то, что представители ИФНС посчитали необоснованным тот факт, что при расчете НДС ответчик исходил из ставки налога в 0%. На основании принятого решения ИФНС направила в адрес истца требование уплатить образовавшуюся задолженность по НДС, после чего ответчик списал указанную сумму с расчетного счета ЗАО вместе с суммой пени.

Данный факт истец обжаловал в арбитражном суде, который удовлетворил его жалобу о признании решения ИФНС о списании суммы НДС недействительным. После этого истец совместно с ответчиком провели сверку взаиморасчетов для установления суммы излишне уплаченного НДС. Представители ИФНС подготовили акт сверки спустя несколько недель, после чего истец направил в адрес налоговой заявление с требованием возвратить излишне уплаченную сумму налога на добавленную стоимость. ИФНС ответило на данное заявление отказом, сославшись на то, что истец пропустил срок подачи заявления на возмещение НДС.

Изучи материалы дела, суд пришел к выводу, что истец неоднократно предпринимал попытки решить возникший спор в досудебном порядке. Руководствуясь положениями Налогового кодекса и АПК РФ, суд постановил удовлетворить жалобу истца в полном объеме и обязать ИФНС вернуть сумму излишне уплаченного НДС вместе с пеней на расчетный счет истца.