Взыскание средств на юридическое сопровождение и представительство в суде

Юристы нашей компании защищали в суде интересы Индивидуального предпринимателя (далее — ИП, ответчик), против которого был выдвинут иск со стороны Инспекции Федеральной Налоговой службы (далее — ИФНС, истец). Суть иска состояла в том, что ИФНС требовала с ответчика через суд вернуть сумму незаконно возвращенного налога на добавленную стоимость.

В рамках судебного заседания защитой были приведены веские доводы в пользу того, что ИП получил возврат НДС в соответствии со всеми положениями законодательства, и что требования ИФНС являются необоснованными. В данном вопросе суд встал на сторону защиты и отказал ИФНС в удовлетворении иска. Полученный судебный акт был обжалован в апелляционной и кассационной инстанции, однако вышестоящие суды отказали в удовлетворении жалобы.

Получив судебное решение, ответчик по совету защиты выдвинул встречный иск против Инспекции Федеральной Налоговой службы с требованием возместить затраты, понесенные Индивидуальным предпринимателем на обеспечение своей защиты и на привлечение юристов. Ответчик не признал данного иска, посчитав указанные затраты превышающими разумные пределы.

Суд первой инстанции в ходе рассмотрения дела установил, что победившая сторона имеет право потребовать от проигравшей стороны возместить все затраты, которые были понесены ею на привлечение юриста/адвоката, независимых экспертов, переводчиков, оценщиков и иных специалистов, принимавших участие в судебном процессе, а также возместить расходы на различные услуги по обеспечению деятельности этих специалистов (оплата проезда, проживания, почтовые расходы и иные затраты).

Изучив перечень услуг, их характер и объем, суд пришел к выводу, что указанные истцом расходы соответствуют действительности, что подтверждается актами оказания услуг. Кроме того, суд установил, что заявленные в иске суммы обоснованы, их размер соответствует разумным пределам для затрат, предусмотренных на оплату услуг судебного представителя с учетом сложности порученного ему дела. В связи с этим суд постановил удовлетворить иск ИП в полном объеме и обязать ИФНС компенсировать ему все затраты, понесенные на привлечение судебного представителя.